цифровую печать, копию уже нарисованного или полностью оригинальную работу можно заказать здесь.

полную галерею моих работ в одном месте можно посмотреть здесь.

четверг, 25 января 2018 г.

Мандала 2018

"Мандала 2018" ("Mandala 2018"), графика, digital coloring

Такой вот Эпик.
Разумеется, главая тема здесь, - это ДОМ.
Сравните с прошлой, двадцатилетней давности попыткой (на черняховском НЕславянском (готском) календаре, ну и вообще..) - . Расту, короче, без ложной скромности. Сам вижу.

Тут, во внешнем круге  - очередная попытка изобразить ГОД.
Если честно, отчаялся уже искать артефакты (вот, типа балтской бадьи, например: https://vk.com/wall-67741956_17481) и нарисовал 12 месяцев славянского календаря сам, чисто от лингвистики.
Здесь в основе - схема Шаура (правда, проапргрейженная  Гусевым - http://journal.iea.ras.ru/archive/1970s/1978/1978_6_Gusev.pdf?id=shaur1971&vol= ):
Шаур считал, что у праславян существовали общие названия для месяцев, на основании чего попытался произвести реконструкцию наименований: так,
январь у него prosinьсь, февраль — sěčьnь, март — berzьnь, апрель — květьnь, май — travьnь, июнь — čьrvьnь, июль — lipьnь, август — sьrpьnь, сентябрь — versьnь, октябрь — rujьnь, ноябрь — listopadъ, декабрь — grudьnь
(на самом деле, все несколько сложнее - так как лунный год не совпадает с солнечным, там периодически (примерно раз в четыре года) приходилось еще один, 13й, месяц добавлять в календарь, но не суть уже, заморочки. на русском все это есть по ссылке на Гусева вверху).
Тут, у меня, по смыслу, всего два (потенциально слабых) допущения:
1. * rujьnь здесь, - от краснеющей листвы, а не от "рыка зверей". Сейчас запоздало понял, что можно было там под деревьями и пару зверей схематично изобразить, "и нашим и вашим"- но пусть пока будет так;
2. * čьrvьnь тут, у меня = условно кошениль, что очень и очень спорно. Но решил, вслед за Гусевым, что не суть, - один фиг, ЧЕРВЬ же нарисован. Несколько абстрактных гусениц/червей было бы на его месте - визуально не изменилось бы ничего (даже "изокъ", с которого начинал свои поиски , - по сути ничего не меняет. Один фиг, "июнь" = букашки" :-)).
В остальном, вот он - научный мейнстрим древнеславянского календаря, как он есть.
Цветовая схема времен года, вполне аутентичная.
Прошу любить и жаловать, дамы и господа...
Календарь, кстати, заметьте, неспроста смещен от часовой от сторон света (=окон), ибо зимнее солнцестояние (а мы, все же, от твердой астрономии стремимся) - оно в конце декабря/начале января, так что месяцы они от вертикали/горизонтали под углом этим  смещены не зря.


Ну а внутри. Это т.н. "евразийская" схема цветовой символики сторон света. Смотри мое собственное небольшое исследование здесь - https://vk.com/wall-119055965_6818 .
Сам я, вслед за М.В. Поповичем, также недоумеваю, почему (с точки зрения мифологии и символики) Восток - Синий, а Запад - белый, но, пока как-то так...
В любом случае, круче исследований А. В. Подосинова в совр. науке не найти ничего просто., а он топит именно что за синий восток и белый запад. :-(
Ну и в центре, согласно М.В. Поповичу - Огонь. У меня это - тепло и покой (напоминаю, тема про Дом).

А так, в общем, по итогам изучения календаря (все же там для меня была основная работа для мозга (остальное - кот, окна, по наитию, боговдохновенно) - блин, ну Иркутск, Сибирь - это ни разу не прародина славян, в плане климата. Многое по другому.
И еще - я долго думал, как повернуть (это же рисунок на бумаге рукой изначально (до раскраски). В итоге, немного нелогично вышло в плане месяцев года - зима вроде как сверху, как вершина, от которой все только катится вниз. По временам года должно было быть наоборот, - лето и летнее солнцестояние - как Вершина Года, а, напротив, - зимнее солнцестояние - как самая нижняя точка года, из которой рождается Новое Солнце.
Зато здесь Стороны Света соблюдены - север вверху, юг - внизу и т.д.

Вращайте как хотите. )
Котику все равно. ))
Он - Уроборос )))


Комментариев нет:

Отправить комментарий